Дядюшка АУ писал(а):
Даже если отбросить субъективный фактор в процедуре голосования, то эта система будет работать только в режиме "идеального газа" ибо процедура голосования на практике очень уж замороченная вещь. Начать хотя бы с явки избирателей, т.е. порог когда выборы будут считатся состоявшимися или несостоявшимися Увы всех заставить голосовать не получится так как заинтересованы в голосовании будут только те, чьё место так же будет зависеть от голосования, а участие остальных будет зависеть только от их "гражданской позиции" тем более, что на каждый заезд всегда находится несколько экипажей которые и свой то отчёт не выкладывают. Далее проблема равенства голосов, заинтересованность и консолидация групп. Предложение ограничения голосовавших по дате регистрации тоже не идеал, так как количество ранее зарегистрировавшихся участников не совпадает с количеством экипажей - т.е. от одного экипажа, на форуме могут быть зарегистрироваными от 1 до неопределённого количества человек, по этому отсекая вновь зарегистрированных, как потенциально заинтересованных, мы ни как не отсечём того количества (в том числе и "спящих" пользователей) которые так же могуть быть потенциально заинтересованными. Далее вопрос тайное или открытое голосование....
В общем резюме - система голосования чрезвычайно громоздка и трудно настраиваема.
Тут была предложена замечательная идея, на которую почему-то никто не обратил внимания, - голосовать смсками. Только ее надо немного усовершенствовать: не смс, а емейл. Предлагаю, голосовать, отправляя письмо по емейлу. Это гарантирует, что каждый экипаж проголосует только один раз, и не надо выдумывать никакие трюки с форумом, и уж тем более закрывать регистрацию. Самый простой и надежный способ, я считаю. Я могу предложить два варианта формата письма.
1. Обычный текст с распределением балов\голосов (смотря какая система голосвания будет выбрана) по отчетам. Отчеты идентифицировать либо по ссылкам на темы, либо по номерам экипажей, либо еще как-нибудь.
2. Организаторы рассылают всем экипажам файл, например, с таблицей (Excel?). Экипаж просто вписывает нужные цифры, обозначающие балы\голоса, и отправляет ответ. Почти как при отправке заявке при регстрации.
Кроме того, обработку обоих форматов письма нетрудно сделать автоматически.
Правда, проблема с "неявкой избирателей" все равно остается, но здесь уже ничего не поделаешь.