Привет от экипажа Калины. Лады Калины. 007. Туристо.
Наконец-то я нашёл себе штурмана на мероприятие, на которое уже два года хотел попасть.
Соревнования по ориентированию с элементами краеведческого квеста и побегушками.
В 7 утра, сварив три термоса с чаем и кофе, забрал Катю и поехали на старт - Макдональдс в Ермолино. Старт был в 8 утра.
Приехали к старту, взяли бумажки и на 1.5 часа погрузились в гугл. Что-то нагуглилось, что-то так нашли... и поехали в Дмитров.
Всего на маршруте было 5 городов - Дмитров, Талдом, Вербилки, Кимры и Дубна. Мы побывали во всех.
Формат мероприятия следующий - даётся 48 картинок (фото-чекпоинт), 30 вопросов и 12 фотографий основных контрольных пунктов, которые нужно по данным подсказкам найти и сфотографировать.
Формат взятого фото-чекпоинта такой:

...или например так:

...или так (нет, чекпоинт не собака, а магазин)

Вопросы формируются так - для чего служит Ф-14? Смотришь в фотографиях этот Ф-14, находишь, фоткаешь Ф-14, выписываешь ответ в карточку - ничего сложного.

По мере прохождения нужно решать задачки, которые дают координаты 12 основных КП. Для каждого КП указаны координаты в формате, например:
X = (A - 8) / 3, где A - сумма цифр года на Ф-22
Y = (B / 4), где B - день установки Ф-40
Находишь фотки, фоткаешь, выписываешь координаты, смотришь по приложенной карте нужный квадрат, ищешь там церковь, приезжаешь туда и берёшь основной контрольный пункт - находишь изображённое на фотке сооружение и фоткаешься с ним.

Ситуация осложняется тем, что для решения бОльшей части загадок необходимо посетить три музея. У нас это были Дмитров, Талдом и Кимры. Работают все три с 10 до 17 часов. Дмитровский прошли моментально, Талдомский часа в три дня, а вот в Кимрский мы еле успели.

Музейные бабки очень сильно запутывали =) нам 4 или 5 раз сказали, что такого экспоната в музее нет. Спасибо Катерине с опытом игры в DozoR - кто ищет, тот всегда найдёт =)
Для первого раза, я считаю, мы выступили достаточно неплохо.
Мы не взяли два вопроса из 30, 3 основных КП из 12 и меньше 10 фотографий.
Половину фотографий мы пропустили, а потом увидели дополнительные подсказки на тему того, где они находятся и долго посыпали голову пеплом, потому что это было ну совсем рядом...
Я с нетерпением жду результатов.
Таз тоже молодец - валить по полю 40-50 км/ч там, где на бульдозере-то страшно, не всякий недопривод может... А не валить тоже страшно, останавливаешься - тонешь в луже или соскальзываешь с бруствера и повисаешь колёсами в воздухе. И всё, финита ля комедия. Попытался срезать по грунтовке и несмотря на вопли штурмана со словами "айда за мной - я знаю короткую дорогу" уехали нафиг в лес, где лёд на дороге, проваливающийся под колёсами, нет связи и вообще. Потом, когда эта дорога упёрлась в лес и пришлось разворачиваться в лесу с нефиговым риском лечь на брюхо или упасть в канаву, пришлось себя назвать земляным червяком.

сколько раз многострадальный бампер чиркнул землю - думать страшно, а ещё, похоже, выпуск повредил.

А второе - возле одной из церквей была безумно скользкая ледяная дорога, на которую я на своей дорогущей шипованной резине премиум-класса не смог въехать. Жмёшь газ, колёса крутятся, машина едет назад. Пришлось разгоняться и с разгона влетать на эту горку. На липучке в таких местах делать нечего.
Мероприятие нам безумно понравилось, и было принято единогласное решение пройти все остальные этапы до конца. Будем с нетерпением ждать, что скажут по этому поводу огранизаторы.

Дистанция получилась 298 км. Старт в 8:10, финиш в 20:50, всё это время бегать, рулить и искать эти точки - это жутко интересно, но с непривычки изматывает. Спал сегодня как убитый. Спасибо Вам!
Отдельный привет ниверам на зелёной ниве. Мы с ними в первый раз встретились на каменистой грунтовке. Потом их потеряли. Потом на 5 или 6 точках ещё вместе пересекались. Мы уезжаем, они приезжают. А в одном месте чуть было не было. Еду по ледянющей дорожке и думаю - только бы никто навстречу не поехал... и тут выпрыгивает снизу эта Нива, я в шоке на абсе сруливаю вправо, а он прямо полетел в сугроб... а там пруд был... аккуратнее надо =) я надеюсь, что он выехал =)