Яндекс.Метрика



Крупнейшая сеть АЗС "ТРАССА" - официальный партнёр Автоклуба "МАГИСТРАЛЬ"!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: троса буксировочные и рывковые
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 18:59 
Не в сети
Клубный житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 20:32
Сообщений: 2297
Откуда: 77
Сегодня хочу рассмотреть тему тросов которые используются для буксировки и вытаскивания застрявших машин. Хочу сразу заметить, что троса эти абсолютно разные и использовать один и тот же трос для задач буксировки и эвакуации севшего автомобиля сложно и неудобно.

И так буксировка:

ПДД РФ: 20. Буксировка механических транспортных средств
20.1. Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транс портного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.
20.2. При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки — нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего.
20.3. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4-6 м, а при буксировке на жесткой сцепке — не более 4 м.
Гибкое связующее звено должно быть обозначено в соответствии с пунктом 9 Основных положений. (каждый метр гибкого сцепления должен отмечаться сигнальными флажками или щитками размером 20х20 см. При этом на эти флажки или щитки должны быть нанесены по диагонали чередующиеся красные и белые полосы из световозвратного материала высотой 5 см.)
20.4. Буксировка запрещается:
транспортных средств, у которых не действует рулевое управление* (допускается буксировка методом частичной погрузки);
двух и более транспортных средств;
транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;
мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов;
в гололедицу на гибкой сцепке.
* Недействующими считаются системы, которые не позволяют водителю остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении даже с минимальной скоростью.

Соответственно для буксировки подойдет любой трос из магазина запчастей, казалось бы ,но просмотрев тесты вы убедитесь что все они имеют малое усилие на разрыв. По этому выбираем те которые рвутся сами, а не те у которых разгибаются крюки. Да не получить летящим со скоростью стрелы крюком в лобовое или заднее стекло.

Тесты буксировочных тросов смотрим здесь:
http://www.autodela.ru/main/top/test/rope

http://www.autoreview.ru/archive/2004/15/galstuk/

и так что должен знать пилот про свой автомобиль для выполнения буксировки:
1. место расположения буксировочных проушин (на многих авто есть еще проушины для крепления на эвакуаторе за них обычно буксировать нельзя информацию об этом можно найти в руководстве по эксплуатации «РЭ»).
2.при наличии автоматической коробки передач принципиальную возможность буксировки автомобиля с такой трансмиссией. При неправильном выполнении данной операции коробка может придти в негодность и через 5 км.
3.иметь навыки управления автомобилем на предельно малой дистанции это относится как буксируемому авто так и тягачу.


Теперь перейдем к рассмотрению рывковых тросов. Эти троса могут существенно растягиваться при нагрузке тем самым смягчая удар при рывке и позволяя дергать засевшего с разгона. Не причиняя вреда автомобилям. Обычно у них длина около 10 метров и сделаны они из эластичного материала по этому при буксировке будут быстро истираться об асфальт и с такой длиной троса очень неудобно проходить повороты.

Выделю 3 наиболее распространенных варианта рывкового троса
1. фирменный рывковый трос таких фирм как ARB, TJM, Pro Comp и т.д. (хорошие, но дорогие)
2. стропа грузового тормозного парашюта или стропа тормозной сетки с ВПП. (прочные, надежные, не дорогие, но проблема их достать)
3. полиамидный канат (самый дешевый вариант но быстро растягивается и теряет свойства растягиваться обычно 15-20 рывков)

выбирая рывковый трос не забываем что усилие на разрыв должно быть больше полной массы автомобиля в 3-4 раза.
Фирменные троса обычно заканчиваются прошитыми петлями. Канаты и стропы придется заплетать самим, как это сделать можно прочитать здесь.

http://www.animatedknots.com/splice/ind ... dknots.com


http://www.promalp-nk.ru/znaniya/uzly/8ka.html

вот тест по выбору рывкового троса:

http://media.club4x4.ru/809-pravilnyj-r ... -tros.html

для использования рывкового троса с проушинами вам понадобятся шаклы (или скобы такелажные)
выбираем их на тоже усилие что и трос, при этом проверяем чтобы шакл свободно проходил в буксировочную проушину. Ведь в большинстве случаем цеплять шакл и трос к проушине придется в слепую.

Еще одно устройство которое может пригодиться это тросогаситель. Используются для того чтобы при отрыве троса прижать его к земле чтобы он не отлетел по кузову автомобиля. Есть готовые фирменные или делаются самостоятельно из куска брезента или старой куртки.


а теперь несколько правил использования рывкового троса.

Естественно, не стоит забывать о том, что севший автомобиль может удерживать камень, пенек, бревно и т.п. - прежде чем "дергать", в обязательном порядке следует убедиться в отсутствии "якоря" под машиной и элементов рядом которые могут повредить бампера и ЛКП. Вполне возможно, что на выезде из препятствия нужно положить доски или сенд-траки (только в крайнем случае, потому что в рывке эти самые доски могут сыграть роль того же якоря!!!)
Дергать, естественно, желательно с твердой почвы или, на худой конец, что бы основной "рывок" приходился на участок с боле-менее твердым покрытием... желательно при разгоне избекать пробуксовки...
Если в зоне "рывка" достаточно твердое покрытие (но не грейдер, сухая глина и, тем более, не асфальт), то можно допускать небольшую пробуксовку... В противном случае, в момент "рывка" сцепление лучше подвыключать, что бы не порвать трансмиссию или окончательно не закопать автомобиль-эвакуатор (в случае со слабыми грунтами или глубокой колеей)...



Пилот застрявшего автомобиля должен:
- удерживать управляемые колеса в направлении движения
- отпускать сцепление в тот момент, когда трос уже имеет натяг, но ДО основного "рывка". Это позволит более эффективно воспользоваться кинематикой и уменьшит риск закопать автомобиль еще глубже


Меры предосторожности:

обязателен гаситель
обоим водителям быть готовым получить в салон кусок троса с шаклом
штурманам не подходить, не поправлять троса после начала движения
пилотам следить, что бы провисший троса не намотался на колеса

При выдергивании застрявшего автомобиля желательно не улететь по инерции в следующее препятствие это касается пилотов обоих автомобилей.




Если есть вопросы задавайте.

_________________
...и если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



        < .         GPS-,  GPS-

Русская поддержка phpBB