Мы, понятно, на квесты больше не поедем, но еще раз хочу повторить свое мнение:
Как только сходятся факторы: 1. Решающую роль играет количество баллов. 2. КП известны заранее. 3. "Стоимость" КП так же известна заранее, гонка неизбежна. Потому, что ясна цель: Как можно больше КП, и как следствие, баллов.
Напомню, я предлагал, правда в другой теме... " Предложения у меня, конечно, есть. И сделать это не сложно. Например, так: В выходные с 27 по 29 мая проводится квест. За сутки (т.е. в четверг) участники получаю задание в таком виде (чистый текст): В ходе мероприятия вам предстоит посетить города Мышкин, Кашин, Калязин, Углич, сфотографировать (с участником и карточкой с номером) местные достопримечательности (можно вкратце рассказать исторические выдержки и справки, а так же ПРАВИЛА фотографирования). Так же для ответа на вопросы необходимо посетить следующие музеи и прослушать экскурсии...(...). Никаких баллов, никаких ограничений по времени. К времени вообще нет привязок. Езди как хочешь, куда и сколько угодно. Все едут, фотографируют что считают нужным и интересным (хоть все подряд), ходят по музеям (пусть даже с диктофонами. кому как нравится больше). После прохождения квеста экипажи присылают до 00. часов понедельника эл. письма в таком виде: "Экипаж 08. Финиш". Все. Точка. В понедельник или вторник на эл. почту финишировавших приходят уже сами вопросы квеста, с четкими формулировками: 1. Церковь такая-то... ФКП01. 2. Храм такой... ФКП02. 3. Год выпуска телефона в музее "Легенды Углича".... Контр. вопрос01. 4. Памятник тому-то... ФКП03
ФКП в музеях, естественно, должны быть исключены.
Время на ответы пошло. Но не более 3 часов, например. Вот и все. Хочешь-не хочешь будешь ходить, слушать, высматривать и фоткать.
Побеждает, естественно, приславший больше всех ФКП и ответов. Никакого учета времени."
Но, боюсь, именно сбор КП и баллов и есть тот стимул, за которым многие экипажы и ездят, пусть даже и не хотят в этом признаться. Приняв такую систему резко уменьшится количество участников, потому как исчезает главный, СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ, мотив. А поездить и посмотреть можно и самим. Так что, боюсь, задача не имеет приемлемого решения. И лучшим в этом случае будет вернуться к старым, до введения минимальной нормы, правилам. Там народ гонял хоть круглые сутки, и никто их за это не прессовал...
|