[center]
Экипаж №90[/center]
Пилот: Булавцев Алексей
Штурман: Климентова София
Автомобиль: ВАЗ 2104
[center]
День первый. 10 сентября: Торжок и Тверь[/center]
Справедливо полагая, что вечером пятницы и утром субботы риск попасть в пробку на выезде из Москвы просто огромен, выдвигаться в Тверскую область мы решили сразу после получения и печати задания. А раз уж выехали ночью, чтобы в темноте не искать объекты, отправились в самую дальнюю точку пробега – Торжок.
Абсолютно свободная трасса дала немалый заряд положительной энергии, и около пяти утра наш экипаж прибыл на площадь перед Спасо-Преображенским собором, где мы провели небольшую рекогносцировку. До рассвета было решено брать небольшие, либо хорошо освещенные объекты: в ходе пешей прогулки были зафиксированы Крестовоздвиженская часовня, бюст Львова, памятники Кирову и Пушкину. После этого, посочувствовав водителям пары лесовозов, меняющим прямо на площади колесо одного из них, был, наконец, запечатлен собор и мы выдвинулись в Митино и Василево, а по пути взяли до боли знакомую мне стелу на трассе «Россия».
[center]

[/center]
Единственная сложность с погребом-пирамидой, как я уже писал, возникла в лице непривязанной собаки: все опрошенные местные жители однозначно указали на местоположение этого объекта. Музей под открытым небом порадовал отличным состоянием экспонатов, и для меня стало удивительным фактом известие о том, что знаменитый мост, на котором снимали «Ночной дозор», на самом деле находится в аварийном состоянии.
[center]

[/center]
Теперь наш путь лежал обратно в город, где довольно быстро были обнаружены красивейший Михаило-Архангельский храм и Вознесенская церковь, реконструируемая в настоящий момент. По дороге в Грузины умудрились постоять на переезде: пропускали поезд Ржев-Торжок, состоящий из тепловоза и двух сидячих вагонов. У самой усадьбы никакой опасности не заметили: без проблем сфотографировали КП и даже перекусили. Таким образом, нашему экипажу оставалось посетить лишь музей вертолетов, адрес которого подсказали новоторы (именно так официально именуются жители Торжка – по старому названию города: «Новый Торг»). У КПП воинской части мы были первыми из участников пробега, некоторое время пытались уговорить пропустить нас, но получили решительный отказ и, зафиксировав факт своего пребывания у объекта, с чистой совестью отправились к мемориалу у Медного.
[center]

[/center]
Сотрудников ГИБДД на объездной вокруг поселка вопрос о нем озадачил, и они посоветовали обратиться за ответом к местным жителям, которые, в свою очередь, верный курс подсказали сразу.
Около КП начала сказываться бессонная ночь, но позывы организма ко сну были побеждены, а следующей целью стала усадьба Саввы Морозова. Поскольку мы никуда не спешили, в каждом из следующих городов наш экипаж действовал по принципу: катаемся по городу, изучаем его, берем все точки, которые попадутся, а потом уже находим координаты остальных и добираем их. Не вижу необходимости расписывать то, как мы нарезали круги по городу: другие, уверен, наездили примерно столько же, но некоторые факты все же хочется отметить. Понравился парк у площади Победы (не путать с парком Победы), сотрудник полиции у памятника «Дружба народов» сообщил, что наш экипаж далеко не первый, кто вопрошает о местоположении достопримечательностей, здесь же встретили 17 экипаж; у турникетов на вокзале я заглянул в карман и, к своему удивлению, обнаружил там только евро. Предлагать взять валютой кассиру не стали: пришлось пробежаться до кошелька, который находился в автомобиле. Дежурной наш экипаж не хамил, но тех, кто так поступил (тут можете закидать меня тухлыми помидорами), я осуждать бы не стал: мне непонятно, почему человек должен платить за проезд, если он не едет на поезде! Впрочем, спасибо хотя бы за то, что выпустили без обратного билета. И еще: видимо, железнодорожный транспорт теряет популярность, поскольку ни один из опрошенных местных жителей не вспомнил памятника Калинину на перроне.
[center]

[/center]
Тверские КП мы закончили собирать, когда закат был уже близко. На выезде из города заправили железного коня, о чем в последствии я неоднократно жалел: давно в бензобак моего автомобиля не заливали такой бодяги… Теперь задача формулировалась просто: пока еще не совсем темно, успеть в Эммаус, Городню и Рябинки. С трудом, но она была решена. Режим работы парома наш экипаж найти не смог, а потому, почтив память павших в Великой Отечественной войне, мы устремились в Дубну через Клин. Не будет преувеличением сказать, что к третьему корпусу гостиницы, одноименной наукограду, нас привел уже за полночь исключительно автопилот.
[center]

[/center]
[center]
День второй. 11 сентября: Дубна и Дмитров[/center]
Подняться мы смогли только в семь утра, хоть и планировали быть на ногах часом ранее. Оперативно собрались (как выяснится позже, забыли большой термос, но об этом отдельный рассказ ниже) и еще до завтрака под дождем отправились собирать контрольные точки. Сразу хотим передать привет экипажу №11, с которым в этот день мы сталкивались практически везде. До десяти часов смогли зафиксировать приблизительно половину объектов, поэтому трапезничали в гостинице с приятными мыслями. Лично мне город понравился местными жителями, каждый из которых хорошо ориентируется в достопримечательностях Дубны.
[center]

[/center]
Обнаружив, наконец, лабораторию физики высоких энергий, наш экипаж отправился в Дмитров, который четко и ясно напомнил нам о том, что такое автомобильные пробки московского уровня. Пугала перспектива поиска очередного объекта без описания: на наше счастье на скульптуры девочки и птицы мы набрели во время пешей прогулки по центру города. К сожалению, оценить всю красоту Дмитрова помешал проливной дождь, из-за которого местами по улицам буквально текли реки. Но, несмотря на это, стало понятно, почему этот город считается одним из самых чистых в стране.
[center]

[/center]
Завершить сбор контрольных точек было решено, разумеется, на Пермиловских высотах. Находясь на вершине холма, понимаешь, почему немцы не смогли продвинуться дальше: позиция для обороны здесь практически идеальная.
[center]

[/center]
Потолкавшись в традиционных воскресных пробках и доставив штурмана домой, уже у себя я обнаружил отсутствие термоса и после звонка в гостиницу понял: в Дубну мне придется вернуться.
[center]
15 сентября: возвращение в Дубну. Эпилог[/center]
Чтобы не ездить только ради термоса, я запланировал посетить закрытый в воскресенье музей замка и сфотографироваться на фоне второго в мире по величине памятника Ленину у Иваньковской ГЭС (самый большой находится в Волгограде у начала Волго-Дона). К сожалению, первую часть плана осуществить не удалось: музей не работал и тогда, когда, согласно графику, должен.
[center]

[/center]
В заключение могу сказать, что пробег очень понравился. Проблемных КП практически не было, а потому непрекращающийся дождь внес тот элемент сложности, которого так не хватало.
Общий пробег белоснежной «четверки» за выходные составил ровно
1000 километров, а в четверг – еще
400. Отдельно благодарю Софию, которая впервые принимала участие в подобном мероприятии и, традиционно, организаторов за интереснейший маршрут.