Chateau Smith Haut Lafitte обязано своей репутации «самого гравийного шато Грава» превосходным гюнзианским почвам, появившимся во времена четвертичного геологического периода. Поместье состоит из одного цельного виноградника площадью 67 гектаров, 56 из которых засажены красными сортами винограда (55% - Каберне Совиньон, 35% Мерло и 10% - Каберне Фран), а остальные 11 гектаров засажены белыми сортами винограда (90% - Совиньон Блан, 5 % - Семийон и 5% - Совиньон Гри)
Первое упоминание о замке относится к 1346 году, когда Веррье Дю Боска одним из первых стал высаживать виноградные лозы на состоящем из гравия плато под названием Лафит и построил замок у разбитого им виноградника. В 1720 имение это было куплено шотландцем Джорджом Смитом, который добавил свое имя к названию замка. В 1842 году Chateau Smith-Haut-Lafitte унаследовал мэр Бордо – Дюффур Дюберье. Именно во времена его управления в Chateau Smith-Haut-Lafitte были созданы великие вина, удостоенные звания Гран Крю при проведении классификации в 1855 году.
Возрождение Chateau Smith-Haut-Lafitte началось после 1990 года, когда его приобрело семейство Катьяр. С тех пор хозяйство относится к числу самых успешных в Бордо. Вина, производитмые в Chateau Smith Haut-Lafitte, славятся своей элегантностью, сложностью и завершенностью вкуса. Начиная с 1997 года 10% виноградника хозяйства обрабатывается согласно правилам «биодинамики».
За последние пять лет башня XVI века и усадьба XVIII века были полностью отреставрированы. Два подземных погреба были тоже перестроены так, чтобы урожай получал самое бережное обращение.
Семья Катьяр восстановила традиционные винодельческие практики и прекратила использование химических гербицидов, чтобы обеспечить самовыражение виноградников. Такое стремление к качеству привело в тому, что в Chateau Smith-Haut-Lafitte стала действовать своя бондарня.
Образцовое качество красных и белых вин Smith-Haut-Lafitte заслуживает отдельного внимания. Это типичные представители своего апелласьона – богатые и сложные, с насыщенным букетом, тонкой структурой, отличным балансом и длительным послевкусием, с присутствием лишь нужного количества дуба. Они – отражение терруара, уникального в своем роде.
Chateau Smith-Haut-Lafitte - один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы Chateau Smith-Haut-Lafitte в союзе с еще двумя поместьями: Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование «Великое Белое Бордо» (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100-% Совиньон Блана.
Сбор винограда для Chateau Smith-Haut-Lafitte производится только вручную, затем он тщательно сортируется, и под пресс попадают только самые спелые ягоды. Ферментация вина осуществляется при температуре 28-30С, после чего оно зреет в течение 18 месяцев в дубовых бочках, причем 80% из них новые, а 20% – старые. Вино не фильтруется, а регулярно переливается из бочки в бочку, благодаря чему оно освобождается от осадка и приобретает более мягкий округлый вкус.
