Яндекс.Метрика

Специальное предложение "Пивоварни Шварцкайзер" для Автоклуба "Магистраль"!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ФОТООТЧЁТЫ
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 18:27 
Руководитель Автоклуба

Размещаем здесь фотоотчёты о своих путешествиях совершённых в 2013 году, (кроме мероприятий Автоклуба "Магистраль").
(Фотоотчёт должен содержать не менее 15 фотографий + текст)

1. Фотоотчёт "Калязин-Углич-Мышкин-Мартыново". (Автор Станиславочка)
  2. Фотоотчёт "Автопробег по Португалии" (Автор Crocozebra)
  3. Фотоотчёт "В поисках Пришвинской Корабельной чащи" (Автор AnnaK)
  4. Фотоотчёт "Майские каникулы" (Автор AnnetZarya)
  5. Фотоотчёт "Летний отпуск с украинским колоритом" (Автор AnnetZarya)
  6. Фотоотчёт "Маленькое путешествие с хорошими друзьями". (Автор Станиславочка)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ВСЕ ФОТОГРАФИИ С НАШИХ МЕРОПРИЯТИЙ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
1 февраля 2025 г. - МАГИСТРАЛЬ ONLINE (Нижний Новгород) - (Виртуальное ориентирование)
8 марта 2025 г. - I этап Кубка "МАГИСТРАЛЬ 2025" (Коридор Победы) - (Ориентирование по Подмосковью)
22 марта 2025 г. - I этап Кубка "МАГИСТРАЛЬ МОСКВА" (Запад) - (Ориентирование по городу)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ФОТООТЧЁТЫ
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 12:29 
Клубный житель

Буду первой, сильно не бейте, если что не так.

Фотоотчет о школьном путешествии с родителями на автомобилях
"Калязин-Углич-Мышкин-Мартыново" 28-29 сентября 2013 года

В конце прошлого учебного года активисты-родители вместе с классным руководителем класса, где учится Дашик, понаслушавшись историй про мои автопутешествия по России и не только, предложили мне организовать автопоездку с детьми и родителями куда-нибудь, чтобы было интересно и тем и другим. Честно говоря, не думала я, что из этого что-то дельное получится - всё-таки не клуб по интересам и увлечениям, а семьи с детьми...
Однако всё получилось как нельзя лучше и ни погода, ни какие-либо другие обстоятельства нам не помешали.
Для первого раза были выбраны не очень удаленные от Москвы города - Калязин, Углич, Мышкин, Мартыново.
Вывешиваю маршрут и координаты мест на тот случай, если вдруг кто-то захочет повторить мой подвиг для себя и своих детей. Знаю, что многие были, и неоднократно, по пути нашего маршрута, я сама там была много раз. Но теперь постаралась посетить те места, где я либо не была, либо была без экскурсовода.
Встречались мы с родителями в Сергиевом Посаде, на стоянке у "Макдака". Оттуда уже двинули колонной из шести машин в Калязин.
Главная достопримечательность Калязина - колокольня Никольского собора (1796-1800).
Изображение

Я, честно говоря, в Калязине была неоднократно, правда, всегда в ходе каких-то соревнований, но город изучить успела.
Предложение прокатиться до колокольни детьми было воспринято с не меньшим энтузиазмом, чем взрослыми.

Изображение

Изображение

По заданию угличского экскурсовода (о ней я расскажу немного позже) я рассказала группе о памятнике прославленному калязинскому святителю, Преподобному Макарию, который был установлен в 2008 году.

Изображение

А после этого мы также посетили памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, установленный около Церкви Вознесения Господня.

Изображение Изображение

Тут, надо отметить, нас ждало незапланированное шоу. Как только мы подошли к памятнику, к нему подъехала колонна тверского байк-клуба в сопровождении трёх "хаммеров". Мальчишкам очень понравилось - какой уж тут князь Скопин-Шуйский 8-)

Изображение

Изображение

Из Калязина мы направились в Углич, где у нас были запланированы экскурсия по городу и поход в Музей гидроэнергетики. Но сначала обед, в "Волге". Столовая столовой, зато мы там вдвоем на 280 р полноценно пообедали, вроде никто не отравился. И главное быстро, что для группы в 20 человек иногда проблематично (участники экспедиции "Магистраль" меня поймут) :D
В одном из отзывов в интернете нашли замечательного экскурсовода - Анастасию Филимоновну Дудник. Она и провела нам отличную экскурсию по городу. Но сначала мы отправились в Музей гидроэнергетики.
В Музее очень много всякого рода интерактивных карт - дети были в восторге!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне же больше всего понравились всякие макеты гидроэлектростанций!

Изображение

Изображение

Изображение

Поразил фильм про катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Хорошо сделан, даже дети прониклись.

В какой-то момент детей и родителей разделили: первые пошли смотреть мультик про круговорот воды в природе, взрослым же показали зал, посвященный исправительно-трудовым лагерям и той части из них, что была задействована при строительстве различных ГЭС.

Изображение

После музея поехали в центр на экскурсию по городу.
Тут как раз стоит сказать про экскурсовода. Замечательная женщина, так сказать, передовик своего дела. Очень много рассказывала в стихах своего собственного сочинения. Такого восторга от экскурсии в промозглый день под дождем я давно не получала.

О, Углич бессмертный,
Моё вдохновение!
Ты - вечность земная,
Гостей удивление.
Красив ты и молод,
С открытой душою,
Загадочный город
Над Волгой-рекою. (с) А.Ф. Дудник

Изображение Изображение

Церковь на крови и Царские палаты.
Палаты царевича в древнем Кремле
Стоят величаво на русской земле,
Стоят уже больше пяти сотен лет
И смотрят на мир и на солнечный свет.
Разрушить палаты пытались поляки,
И времени бег, и жестокие браки,
Но, к счастью, сейчас мы стоим у дворца.
Резьба удивляет нас чудо-крыльца. (с) А.Ф. Дудник

Изображение Изображение

Про внутреннюю роспись "Церкви на крови" можно много чего рассказать, но в стихах про сотворение мира, да по картинкам - это было что-то!

Здесь по росписи цветной, что у вас над головой,
Вы узнаете, как Бог создал мир в короткий срок.
Над землёй тогда был мрак, было сыро, скучно так,
Божий дух над ней носился. Бог на землю покосился
И сказал: "Да будет свет!", - вспыхнул ярко он в ответ.
Так был создан день земной, отделён от тьмы ночной. (с) А.Ф. Дудник

Изображение

Посмотрите на Адама: он и статен, и пригож,
На Творца собой похож. В райском мире тихо жил,
Птиц, животных там кормил, но скучны и дни и ночи,
Друг Адаму нужен очень. Бог тоску Адама видел,
Чтобы парня не обидеть, всё, что создал, перебрал -
Друга всё ж не подобрал. И тогда создатель-Бог
На Адама сон наслал и ребро одно изъял.
Из ребра Господь ему сотворил младу жену. (с) А.Ф. Дудник

Изображение

Вот так вот со стихами нам и дождь не помешал совершить занимательную прогулку по Угличу.

Ночевали мы в Мышкине. Причем изначально чуть ли не за месяц до мероприятия был забронирован гостевой дом "Волга", но переселили нас в "Комфорт", о чем ни разу мы не пожалели.
В "Комфорте" есть и сауна с бассейном, и площадка с беседками для пикника и шашлыкинга, и даже пруд с катамараном! Дети были в восторге!

Изображение

И только чудом (и словом классного руководителя) катамаран остался жив!

Изображение

Утром нас ждал завтрак из того, что осталось от ужина 8-)
И прогулка по Мышкину. Экскурсию заказывала на сайте http://www.myshkintour.ru/ Брали программу №3 "Мышиное царство".
Лично для меня всё вышло более чем интересно, т.к. в Мышкине до этого я тоже была, но совсем в других музеях.
Начали мы с посещения мельницы купца Чистова, осмотра мельничных механизмов и экспозиции «Амбарные мыши». "Мыши" эти, амбарные, не только детей напугали, но и родителей - ибо зашелелились они разом и вместо чучел это оказались люди :D

Изображение

Изображение

Далее пешком прогулялись по основной улице до дома ремесел с действующей кузницей и гончарной мастерской.

Изображение

Изображение

Немного прогулялись по городу, посмотрели на Волгу.

Изображение

Изображение Изображение

Далее экскурсовод отвела нас в музей «Русские валенки».

Изображение

Изображение

Изображение

Потом пошли на этнографическую экспозицию «Лён» с выставкой «Куколка-дружочек мой».

Изображение

После посещения выставки у нас был запланирован перекус у Мельничихи на мельнице. В итоге это оказалось очень увлекательной экскурсией по дому мельника, которую нам провела мельничиха :D
Сначала она рассказала нам, зачем ей столько посуды.

Изображение

Потом поставила мальчишек к стенке, а мамочек заставила посидеть на сундуке:

Изображение

И только потом мы отведали замечательных блинов с баранками!
А в это время к Мельничихе зашла её кума, и спели они нам частушки!

Изображение

Путешествие по Мышкину заканчивали мы в "Мышкиных палатах".

Изображение

Встречали нас стражники у ворот тронного зала.
Изображение

Потом была аудиенция у Мышиного короля с королевой.
Изображение

Очень понравилась мне карта Мышиного цартва - по ней бы ориентирование провести!
Изображение

Также в "Мышкиных палатах" есть музей плюшевого медведя:

Изображение

Изображение Изображение

И музей мыши:

Изображение Изображение

Изображение

Нам разрешили немного погулять по палатам и попугать мышей.

Изображение

Изображение

С балкона Мышкиных палат открывается шикарный вид на Волгу!

Изображение

После Мышкина отправились мы в деревню Мартыново, что в 40 км от города, где существует кацкий диалект, музей Кацкарей и многие жители до сих пор "бахорят" по-кацки.
Изображение

Для детей по прибытию была организована викторина. Очень интересен кацкий диалект:

Бахорить - говорить
Бёремя - ноша
Примаскалить - прийти
Промаскалить - пройти
Рига - сарай для сушки и обратотки льна
Хазнуть - крикнуть

Изображение

Потом, счастливые и довольные, с призами в виде открыток, закладок, грамот, календарей и книжек все отправились обедать в кацкую избу. Щи да курица с картошкой из печи - это что-то! Очень вкусно было!
Довольные дети после обеда побежали кормить живность во дворе:

Изображение

Изображение

Потом нас еще проводили по обычному кацкому двору и показали кацкую избу, всё это с шутками и прибаутками да на кацком диалекте.
Сил на фотографии там уже не осталось, но такой костюм пропустить невозможно - всё там на месте!

Изображение

Вот такой вот двухдневный отдых для детей и взрослых у меня получился!

По окончании поездки родилась у нас идея сделать коллаж (по-старому - "стенгазета") в школу. Вот что получилось:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 10:23 
Клубный житель

Автопробег по Португалии

Поскольку сообщество у нас автомобильное, то я и решила рассказать об автомобильной части нашего длинного сентябрьского путешествия. А именно - о поездке по Португалии.
Вводные данные:
- "Шкода Ибица" (шучу, конечно же, "Сеат", но в каждой шутке - доля шутки) 2013 года, дизель
- Старт в Порту, финиш в Лиссабоне.
- От самой высокой точки Португалии до самой западной точки Европы
- 9 дней
- 1400 км

Изображение

Дороги в Португалии почти везде платные, плюс доплата за въезд в заповедные зоны (в горах и вокруг Лиссабона), ну и на парковке можно разориться, если не знать места проверенные. Асфальт офигенный даже в адовой глуши, трассы широкие.

Прикольная фишка: на трассах указатели заправок висят за 40, 20, 10, 2 км и 500 м, а на последнем ещё написано расстояние до следующей заправки. По-моему, очень удобно.

Изображение

Но местные водят хуже русских: поворотники, по-моему, на заводах даже не ставят, в городах пешеходов пропускают только если те бросаются под колёса, а перегородить проезд десятку машин, чтобы потрепаться с прохожим, высунувшись из окна, - это вообще норма.

Мойшын обошёлся нам в 280 евро без учёта бензина и платных дорог, но с учётом доплаты за мой возраст (до 25 лет). Движок 1,4. Расход около 6 л на сотню (вместе с кондиционерами всяческими), поэтому две заправки за всю поездку. Машинка очень понравилась, ОЧЕНЬ. Для города - самое то!

И не могу не сказать про указатели. Представьте: вы едете по МКАДу, и вам нужно съехать на улицу Профсоюзная. Указатели на эту самую улицу не предвещают подставы: за 10 км, за 3 км, за 1 км... И по прошествии этого самого последнего километра внезапно - "Чертаново, направо". Какое Чертаново??? И где Профсоюзная??? Так же точно и в Порту: "улица", "улица", "улица" - "Vila Nova di Gaia"!!!

Ну а теперь, собственно, ради чего всё это было.
Если кто думает, что Португалия - это самый что ни на есть "загнивающий капитализм", в котором и смотреть-то нечего, то я рискую порвать шаблон.

Для начала Порту. Помимо футбольного клуба этот город славится восхитительным напитком. Поэтому здесь я всё же предлагаю отпускать иногда руль и становиться пешеходами. Тем более, что гулять там - волшебно!

Изображение

Город был в разгаре, мы млели от его теплоты ;)

Изображение

Я теряю волю при виде этого))))

Изображение Изображение

Единственный встреченный нами бездомный пёс. Зато котиков - просто стаи, так что без них этот отчёт не останется)))

Изображение

А вот и хозяин =)))

Изображение

Ходить по брусчатке, изучать названия улочек, пробовать местные вкусности и забираться всё выше и выше - ну как такое может наскучить?

Изображение

Изображение

Из Порту было решено съездить в два небольших городка. Первым в нашей программе был Гимараенш.

Вообще-то, это историческая столица страны, поэтому в городе есть ещё и замки, и парки, и большая площадь, и соборы. Но я покажу вам улочки - милые трогательные улочки, в которых так и хочется потеряться.

Изображение

Изображение

А ещё рядом с городом есть монастырь на горе. Туда можно добраться на канатке или... как мы - "козьими тропами" взбираясь по крутым узким грунтовочкам. Вот это по-нашему!
Время здесь останавливается.

Изображение

Изображение

Дальше по плану - Авейро.
"Маленькая Венеция" - так этот городок называют сами его жители. И с ними трудно не согласиться. Только оказалось, что там очень ветрено, так что если вдруг окажетесь там, захватите что-нибудь тёплое.

Изображение

А ещё там есть местный десерт - Ovos moles de Aveiro (читается как "Овош мОлеш де АвЕйро"), в переводе на русский - "мягкие яйца". Мы смутились названием и внешним видом и купили на пробу самую маленькую коробочку и очень сильно ошиблись, потому что нам пришлось возвращаться за второй - в качестве гостинцев в Москву.

Изображение

И всё такое... такое... игрушечное!

Изображение

Рядом с Авейро - лагуна, где добывают соль

Изображение

А затем - Брага. Там находится главная христианская святыня всей Португалии - Bom Jesus. Храм расположен на горе, к нему ведёт лестница из нескольких сотен ступеней. Верующие должны подниматься на коленях. Мы же прошли пешком.

Изображение

Сам город тоже стоит посещения, да ещё как!

Изображение

Изображение

Булочная, которой уже много-много лет! И такие там чуть ли не на каждом углу)

Изображение

А из Браги мы отправляемся в самый центр Португалии - горный заповедник Сьерра да Эштрела. Всего пара-тройка часов по трассе и ещё столько же по серпантину - и мы в Монтейгаше, городке с населением 3,5 тыс. человек, виноградниками на центральной улице и невероятным количеством кошек.

Изображение

Местные улочки - первое серьёзное испытание для ручного тормоза машинки и для наших ног.

Изображение

Извините, что снова мохнатая морда. Но это же кот Гитлер!!! Он так умильно ворчал, как будто возмущался присутствием русских в его поле зрения))))

Изображение

Пожарная служба - bombeiros

Изображение

А на следующий день - выше, выше, ещё выше! Торре находится на высоте 1993 м над уровнем моря и это самая высокая точка страны. Среди местных жителей очень популярен велоспорт. Вот эти, к примеру, добрались, передохнули - и сразу вниз. А на фоне вы можете разглядеть горнолыжные подъёмники на единственной в стране трассе. Зимой там даже катаются)))

Изображение

Рядом горное озеро, точнее, резервуар с водой.

Изображение

И снова вниз, из глуши - в самую столицу. Лиссабон показался настоящим Вавилоном - шум, грязь, толпы туристов. И единственным спасением оказался дождь - вот тут я совершенно влюбилась в этот город.

Кризис даёт о себе знать: много заброшенных домов.

Изображение

Изображение

Изображение

Очень много классного стритарта

Изображение

Изображение

Плитка "азулЕжус" - ею украшены почти все дома в стране

Изображение

Конечно же, Мост Васко да Гама - мост длиной 17,2 км, из которых больше 10 - над водой

Изображение

И церковь, разрушенная землетрясением. Своды остались, а вместо купола - небо

Изображение

И статуя Иисуса, поставленная в честь события, которого не было. Только вдумайтесь, а? Португалия не приняла участия во Второй Мировой Войне - и увековечила это высоченным памятником, который словно пытается обнять Лиссабон.

Изображение

Рядом с Лиссабоном - городочек Синтра. И там очень много интересного, так что туда нужно ехать на целый день.
Замок Мавров на горе, к примеру.

Изображение

Или готический дворец на соседней горе

Изображение Изображение

Изображение

Итак, у нас остаётся ещё один день. Куда же?
С утра на океан - искупаться в Атлантике.

Изображение

Потом - дворец шахматной королевы.

Изображение

Должно быть, шляпу в фонтане оставил Безумный Шляпник. Или это из другой части похождений Алисы?

Изображение

Сбор урожая в саду возле дворца. Там ещё есть школа выездки, кстати.

Изображение

А на закате - на Мыс Рока, самую западную точку Европы.

Изображение

Изображение

А рано утром самолёт. Мы доберёмся до аэропорта за 15 минут, потому что он находится прямо в городе, ещё за 5 минут оставим машину и документы в прокатной конторе - и у нас останется время, чтобы съесть по пирожному de nata, наблюдая, как восходит солнце. Замечательное завершение замечательной поездки!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 11:13 
Клубный житель

Crocozebra писал(а):
Автопробег по Португалии

Поскольку сообщество у нас автомобильное, то я и решила рассказать об автомобильной части нашего длинного сентябрьского путешествия. А именно - о поездке по Португалии...

Огогогого вы покатались!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 11:30 
Клубный житель

БОРОДА писал(а):
Огогогого вы покатались!!!

не то слово)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 23:11 
Новый пользователь

А я хочу предложить вам съездить в Коми и Архангельскую область на поиски пришвинской Корабельной чащи

Светлой памяти моего дедушки,
Синельщикова Николая Николаевича,
посвящаю свой поход в Чащу

8 июня, суббота
Ну, что… Можно считать, что отпуск начался.
Изображение
Ранний подъем, чтоб успеть до дачников и в половине шестого я уже мчу по М8.
Изображение
На подъезде к Ярославлю выходит на связь Валентин. Он уже где-то недалеко. Перезваниваясь и переписываясь, движемся в одном направлении через Кострому, Судиславль и дальше на восток. Где-то около четырех встречаемся на какой-то заправке и едем дальше. Хотелось бы сегодня доехать до В.Устюга, но ужасный грейдер (или асфальт, доведенный до умопомрачительного состояния) остановил нас километрах в 100-150 от цели на реке Юг. Местечко очень симпатичное, Валентин даже отметил его у себя на будущее. Таким образом, за сегодня прошли 750 км.
Изображение
9 июня, воскресенье
Устюг и Котлас проезжаем без остановок. Сегодня надо подобраться к месту старта в Корабельную чащу. Тем не менее решила предложить одну «культурную составляющую» на этот день. Для этого надо было переправиться через Вычегду не в Сольвычегодске, а проехать до Коряжмы (тем более, что там предполагался понтон). В этой самой Коряжме хотелось посетить Николаевский монастырь, примечательный тем, что колокольня имеет не совсем обычный вид – выглядит как простой одноподъездный дом, на котором располагается звонница под шатром. Так и есть – в этой колокольне живут священники)
Изображение
Изображение

Увидев выходящим оттуда мужчину в гражданской одежде и с рюкзаком, я подошла спросить, у кого бы мне взять благословение на отпуск. На что он ответил, что может его сам дать, что и сделал, расспросив вначале о цели нашей поездки. Чуть позже я увидела его в церковной лавке, где он справлялся у матушки за свечным ящиком о правилах и привычках местного прихода. Как оказалось, его сюда только назначили. А вообще, здесь очень чисто и уютно и храмы этого монастыря сейчас действуют как приходские. Дальше едем в сторону переправы. В машине появился едкий запах, спрашиваю у Валентина, это у меня так пахнет или у него тоже? На что он ответил, что так пахнет везде. Это дыхание целлюлозно-бумажного комбината. Ох, бедненькие! Подъезжаем к переправе. Понтон еще не наладили – большая вода стоит.
Изображение
А у парома перерыв. Некоторое время ждем и переправляемся. Дальше, через Яренск на Очею и по лесовозной бетонке пробираемся в верховья реки Вашки. Я неспешно трясусь за Валентином и после Очеи, отвлекаясь на всякие воспоминания прохождения этого участка пару лет назад, понимаю, что не только впереди, но и в рации никого нет!
Изображение
Что делать?!! Если возвращаться туда, где виделись последний раз – это километров 70 и не факт, что мои спутники примут сегодня такое же решение! Начинаю лихорадочно вспоминать, не пропустила ли я каких-либо отвороток. Открываю всю имеющуюся у меня навигацию – вроде курс верный. Благо, места кажутся знакомыми по прошлой поездке и я продолжаю ехать вперед. На выбор у меня два варианта – назад в Очею и вперед, до первой развилки. За последнюю пару часов показалась первая встречка-грузовичок. Торможу его, интересуюсь, нету ли впереди московской Тойоты. Ура! Он их видел, значит все нормально. Тут уж я у него и про чащу расспросила. Говорит, что туда уже чуть ли не дорогу проложили. Странно. А вообще многие местные и не знают про существование такой. На АЗС в Яренске девушка-продавщица даже призналась, что стыдно ей-прожила здесь всю жизнь, а не слышала про такое. Еду дальше, на крыше у меня начинает что-то громыхать. Пока разбиралась с отвязавшейся канистрой, меня нагнал бензовоз. Останавливается, предлагает помощь. Я не отказываюсь. Пока он перепаковывает мой скарб, узнаю, что он возит горючее в Едву. При этом он лукаво улыбается.
- Слышали про такую?
- Конечно. Там сейчас три зоны)
- Ну да. Туда и вожу бензин. Обратно поеду через Микунь, гораздо короче.
- Так там, вроде, нет дороги, хоть на карте и показана?
- Да сейчас наладили, осталось полтора-два километра плохие. Да и то, когда груженый-не иду, а пустому там несложно.
Поблагодарила за помощь, пропустила его вперед и поехала дальше. Вот сейчас только пишу и думаю, а может он про какую другую дорогу говорил. Хотя там больше и вариантов-то нет). Вскоре появился в рации знакомый голос и я почувствовала себя еще увереннее) Как и предполагалось, ребята ждали меня на перекрестке. Направо Благоево, налево тупиковая бетонка, куда нам и надо. С этого момента и, практически, все время, я стала ездить впереди. Так настоятельно требовал Валентин) И я все время ощущала себя двоечницей, которую надо подгонять, чтоб она не отвлекалась. Конечно, так я еду себе, да по сторонам гляжу. А едучи впереди ощущаю на себе все бремя первопроходца). А время уже к 9 вечера. Едем дальше. И тут встречаем рыбаков. Расспросили про дорогу, рыбалку. Рыба есть, а дорога скоро кончится)
Изображение
Вообще-то уже давно пора искать место под лагерь, но желание найти симпатичное место с водой и приблизиться максимально к Чаще, вели нас вперед. Мы продолжали исследовать все новые отворотки, но они заканчивались ничем.
Изображение
Изображение
Изображение
Не знаю, как второй экипаж, но я немного притомилась, возможно из-за переживаний при потере меня) и была готова остановиться где угодно. А тут еще ночи белые! Время – двенадцатый час, а солнце еще до конца не зашло! Бетонка постепенно переходит в лежневку. Сначала это просто две «бревенчатые» колеи в уровне земли, но через некоторое время бревенчатые колеи стали идти как бы навесу, т.е. между колеями была некоторая пустота, свалиться в которую мне не представляло особого труда, так как те, кто строил эту дорогу, явно не расчитывал на ее использование узкими Джимниками. Т.е. расстояние между колеями было сантиметров на 15-20 уже моих колес! На выезде с одного из таких участков я все же провалилась задним колесом, но смогла выбраться самостоятельно. Мое напряжение достигло предела и когда дорога закончилась, меня уже начинал колотить нервный озноб. Я спросила у Валентина, что правда, мы не поедем сегодня обратно? Он, осмотрев раскуроченный пейзаж и, даже пройдя с Иваном немного по окрестностям, сказал, что едем обратно! Тут уж я сама попросилась вперед, чтобы он мог сзади корректировать мои действия, что он и сделал, облегчив мое обратное перемещение. Лагерь был разбит прямо на просеке, в лесу, видавшем пожар, без всякой воды, зато на максимально близком расстоянии до Чащи. Всего-то каких-то 18 км (по азимуту)! Перед сном Иван дал нам концерт на варгане)
Изображение

10 июня, понедельник
За завтраком задумал пойти дождь.
-Может тент натянем?- спросила я
-А, все равно не успеем,- философски заметил Валентин, отпугнув тем самым всякий дождь). Собираем рюкзаки, уточняем маршрут и выходим в неизвестность!
Изображение
Изображение
Изображение

В лагере остались Иван и Джерри. Метров через 100 вспомнили, что Валентин оставил в лагере кинокамеру и ему пришлось вернуться. Просека оказалась порядком захламленная поваленными деревьями и, пройдя чуть меньше километра, Валентин произнес это волшебное слово «азимут».
- Послушай, нам все равно перелезать через эти деревья, так давай напрямки?
- Да легко, - согласилась я.
Да, такого леса я в своей жизни не помню. Наверное, он и встречался у меня на пути, но это были совсем другие расстояния и воспринималось, как небольшое временное препятствие, которое быстро заканчивалось. Меня к пешей походной жизни приучал дедушка, он и подарил мне мой первый рюкзак. От него я узнавала про всякие травки-муравки, птичек-зверюшек… Однажды, выехав на электричке рано утром с ним с дачи в очередной поход за грибами и, приехав на станцию Мачихино, он сказал: «Ну, все. Теперь пошли домой!» От этих слов у меня навернулись слезы: «Мы же только приехали!» И сколько у нас с ним было радости, когда после нескольких часов пути по лесам и полям мы увидели первый телеграфный столб! Да…и домой мы пришли ближе к полуночи))) И всей навигации-то был один компас! Дедушка очень любил эти вещички, их у него было не меньше десятка. Мы с братом подозреваем, что живи он в наше время, у него было бы с десяток современных навигаторов)))
А тут???!!!! Вначале было любопытно преодоление этого болотобурелома.

Изображение
Я шла и разглядывала по сторонам растительность, вспоминая детские годы. Вот, например, следы от мишки, у которого было явно несварение клюквы. Меня тогда поразило не то, что миша проходил тут незадолго до нас, а то, где он взял прошлогоднюю клюкву? И вдруг, через какое-то время на болотной кочке я увидела несколько темно-красных ягод. Первая мысль была, что их до меня кто-то уже ел. Поэтому я сначала потянула за ягодку и убедилась, что она еще растет на веточке))) Она оказалась очень вкусной! Это для меня было настоящим открытием! Никогда не знала, что ягоды могут сохраняться на кусте до следующего года! А потом была такая же брусника! На одной ветке и бутоны, и прошлогодние ягоды! Чудеса! А как они помогали утолять жажду!
Потом стало припекать. Я шла и макала свой платок в любую болотную лужицу и утиралась. И запах этой влаги был милее любых французских духов!
Изображение
Привалы стали чаще. Посидим минут десять и вперед, но уж больно низкий КПД. На километр полезного пути 2-3 км петляний. Вскоре я поняла, что на привале можно не только сидеть, но и лежать.
Изображение
Поэтому, как только Валентин объявлял остановку, я сразу принимала горизонтальное положение, даже, если под ногами хлюпало. На такой жаре все быстро высыхало. Ближе к вечеру мне Валентин напомнил, что я имею полный привод и должна его подключать – это когда я с трудом поднималась на четвереньки, а уж потом на ноги. Короче говоря, в это время я была уверена, что это мое последнее мероприятие такого характера. Больше я по лесам не хожу и это моя, типа, «лебединая песня». (Очень надеюсь, что Валя ни о чем не догадывался. Во всяком случае я старалась внешне не выказывать своих мыслей) Я шла и думала, как же замечательно, что мои приятельницы, которым я предлагала провести вместе отпуск, заняв вакантное место штурмана, нашли всякие причины и отказались от поездки. Боюсь, что после такой «прогулки», я осталась бы без подруг)
И вот, пройдя несколько сот метров после очередного отдыха, перелезая через тысячное бревно, Валентин оборачивается ко мне со словами: «Я думаю, что надо попробовать через Коду». Я даже не сразу поняла всего свалившегося на меня счастья, поскольку, выдвигаясь утром на маршрут, я подумала, что было бы интересно пройти в Чащу с этой (восточной) стороны, а потом через Коду (т.е. с западной). Конечно же, за время пути я и думать об этом забыла и тут, услышав знакомое название, я сказала, что тоже так думаю. Но оказалось, что Валентин думал гораздо приятнее))) «Все, разворачиваемся и предпринимаем вторую попытку со стороны Коды. В конце-концов любое мероприятие должно доставлять удовольствие, а тут уже как-то не очень, чтобы все это радовало…» Я давно не была такой счастливой! И была безумно благодарна ему, за принятие такого решения. По истине, это решение сильного человека! Он же несколько лет мечтал об этом походе! К Чаще на этот момент мы продвинулись наполовину.
Изображение
Разворачиваемся и идем до первого ручья, чтобы поставить лагерь и переночевать. По болотам, бурелому и т.п. мы прошли около 20 км. На всем пути чистого леса было не более 4-5 процентов!

11 июня, вторник
Спала я как убитая и, как не странно, утром встала легко. Ну, дорога к дому всегда проходит быстрее. Надо отдать должное Валентину, что время года для посещения такого леса он выбрал очень разумное: будь это на пару-тройку недель позже – мы бы боролись еще и с высокой травой. А поскольку тут отстает все на месяц, мы были лишены этого испытания). Обратно мы уже шли по просекам, на собственном опыте узнав, что захламленная просека лучше захламленного леса. Временами собирался невыразительный дождик. На финишной прямой нам встретилось красивое болото с большим количеством клюквы! Тут уж устроили последний привал и не на 10 минут, а минут на 15)))
Всю обратную дорогу я обдумывала мысль, как бы повежливее отказаться от второй попытки поиска Чащи и остаться сторожить лагерь.
Изображение
Ранним вечером (или поздним днем) были в лагере. Надо заметить, что жизнь без часов доставляет, оказывается, огромное удовольствие! Ориентируешься полностью на природу, да на солнышко. Под моросящий дождь разбрелись по машинам приходить в себя. Я пришла раньше, поэтому пришлось готовить еду))) Наварила щей, чем, вроде, порадовала мальчиков. Решили уже сегодня никуда не двигаться (хотя были такие мысли), а уж завтра, с утра пораньше, со свежими силами…

12 июня, среда
Утро выдалось пасмурным. Грядущий день не обещал ничего особенного, кроме лесовозных дорог. Поэтому мы решили вернуться к той лежневке, где я шибко переживала и сфотографироваться. Правда, оказалось далековато и мы не поехали до конца, где было особенно глубоко в колее, а засняли начальный участок дороги.
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, а дальше – опять лесовозки и большие участки горелого леса. Правда, снизу уже начинает подниматься молодая поросль, но сколько ей надо времени, чтобы достигнуть возраста своих родителей!
Проезжаем режимную территорию с бараками. На стенах выдержки из Уголовного Кодекса.
Изображение
Изображение

Дальше - Усогорск, а потом дорога через Благоево на р.Пинега. Очень удобная дорожка на случай всяких объездов. Я даже узнала тот перекресток, где мы в 11-м году проскочили поворот на Старый Пинежский тракт, но быстро сориентировались.
Изображение
Изображение

Ночевать решили однозначно на Пинеге, долго искали подходящее место и были вознаграждены поляной со столом и скамейками и пляжем, который был нам совсем не по погоде, но уж больно хорош! Взяв себя в руки я устроила банный день и даже окунулась в Пинегу.

13 июня, четверг
Ночью было ну очень холодно. Я лежала и думала, а не одеть ли второй свитер?! Благо, для этого надо было только протянуть руку до лежащей рядом сумки. Постоянный дождь навевал грустные мысли... И дождь тоже…, так как он был со снегом!!! Благо, на такое ненастное утро у нас была припасена рядом избушка, под названием "пристань", похожая на обычный домик охотника или рыбака.
Изображение
Изображение
Правда, тематика периодики, лежащей на столе, была вполне однозначной, на тему жизни местного криминала. Но это нам не помешало перенести нашу кухню в сухое помещение и благополучно отзавтракать манной кашкой.
Глобальных задач на день мы не ставили, а программа минимум - перебраться на пароме в Сосновке на левый берег Пинеги, пройти технологической трассой до Северного, а там, на пароме вернуться обратно на правый берег.
Проезжаем Занюхчу, переходящую в Нюхчу и заходим в магазинчик, чтобы пополнить наши запасы. Вижу на прилавке рулон полотенечной ткани. Думаю купить на сувениры из такого звучного места. Продавщица начала отрезать… Ножницы были тупые. За первые 10 сантиметров собралась очередь. За разговором выяснилось, что подошедшие мужчины кладут недалеко трубу через дорогу. За это время продавщица одолела еще 10 см.
Изображение
Кого-то я пропустила без очереди и продавщица опять принялась резать. Потом уж и трубопрокладчики попросились со словами: «Да и нас пропустите. Все равно вам там не проехать. А пока мы здесь – работа стоит. Часа через два-три дорогу откроем, подъезжайте!» Конечно, и их пропустила. Закончив покупки, поехали посмотреть, что там с дорогой. Но ждать, пока труба уляжется, не стали, а попытались (вполне успешно) найти объезд по полям-лесам.
Изображение

В Сосновке у нас была последняя заправка (находится в глубине поселка, работает до 20 часов), следующая только в В. Тойме. Глядя на то, как Валентин заправлял на предыдущих заправках непонятно откуда появляющиеся свои пустые емкости, я начала слегка переживать по поводу своего 10литрового запаса. А не прикупить ли еще? С этими мыслями подхожу к окошечку.
- Добрый день! А до полного бака можно? (про 95-й и не спрашиваю, только 80 и 92)
- Не-е, только на глаз))) (Валентин предлагает залить сколько-то, а потом по литру)
- Можно по литру?
- Не, только по два!
В общем, немного бензина утекло. Пока размышляла, где б достать лишнюю баклажку, подходит к окошку дядечка: "Нальешь в канистру?" " Да приходи!" Я у них интересуюсь, где б тут раздобыть емкость для еще одного запаса. Вопрос вызвал удивление, т.к. этого не продают. И тут добрый покупатель предлагает:
- Да я тебе дам, у меня тут недалеко, если довезешь.
Поехали.
- А что за номера на машинах? - интересуется
- Москва и Подмосковье.
- А Подмосковье, это не Белгородская область? Я родом оттуда. Вот, работы там нет, уже 14 лет тут работаю. Все трактора в моем ведении.... А вот и баклажка, поехали обратно, помогу заправить, а то у них там напор сильный, сама в канистру не зальешь!
Так я обзавелась от зависти еще 10 литрами и мы отправились на пристань. Мы на переправе оказались единственными клиентами. Подхожу к двум ребятам, колдующим около парома. Интересуюсь, работает ли переправа. " Да, сейчас дочиним и поедем", - отвечает один из них и продолжает затягивать ломом стальной трос, связывающий его катер с баржой.
Изображение
Благополучно переправившись за 200 рэ каждый, мы отправились в Шиднему. Очень уютная деревушка, сохранившая свой старый вид. Многие дома пустуют. Поездили, пофотографировали.
Изображение
Изображение
Изображение

Пока ребят снимали вид деревни за околицей, ищу, у кого бы спросить про сквозную дорогу на тракт в Северный. Подхожу к дому, где заметила несколько человек. Оказался молодой батюшка со своей семьей и спутниками. Поговорили, выяснилось, что дорога только через Мамониху.
Изображение
Ну, да путь недолгий. Рассказали мне и про часовню, и про родник, которые мы не заметили, т.к. в'ехали не той дорогой. Через неделю у них ожидается местный праздник - будут ставить на часовню крест. Рассказали, что этим берегом можно легко проехать и в Суру, на родину И.Кронштадского. (В прошлую свою поездку по Пинеге мы не нашли туда переправы с правого берега, а раньше там был катерок для пассажиров). Отец Сергий (учится или служит в Троице-Сергиевой Лавре) поинтересовался целью нашего похода и благословил меня в дорогу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На выезде увидели и часовню с родником и купальней. Все очень чисто и ухожено. А глядя на то место, куда планируется поставить крест, я сделала для себя неожиданное открытие! Маковка под существующим металлическим крестиком сделана из деревенского горшка-чугунка. И ведь форма-то совпадает! Может есть в этом какой-то смысл? Типа устремления к пище духовной через пищу материальную))) Надо будет подумать над этим.
Изображение
Изображение

А потом была длинная, достаточно живописная дорога до Северного, вполне проезжаема даже для легкового транспорта (все машины из Северного, по словам продавщицы с АЗС, заправляются у них, в Сосновке) в сухую погоду. Хотя в дождь там может быть пара-тройка засадных спусков-под'емов. Постоянно встречаются следы обитания медведей) Северный об'ехали краешком, устремясь к парому. При таком указателе можно надеяться на шикарную дорогу до Верхней Тоймы)
Изображение
Изображение
Изображение

Дорога вполне накатана, баржа стоит, но никого нет. А вот к такому дереву привязана сама баржа). Время вечернее, решили не суетиться - "утро вечера мудренее…или мудрёнее?" и поехали искать место под лагерь.
Изображение
Изображение
Изображение

Какие же тут пляжи!!! И какая непляжная погода!!! Ночью замерзла так, что перебралась из палатки в машину, натопила печку и радостно заснула!

14 июня, пятница
Утро было подозрительно поздним. Валентин на рыбалке, Иван еще не выходил из палатки. На небе обнадеживающее солнышко. За завтраком строим дальнейшие планы. Во-первых, надо выяснить про паром. Во-вторых, посетить деревни Выйского куста, раз уж мы тут оказались. Специально сюда вряд ли можно заехать. Оставляем Ивана с Джерри и моего Джимца в лагере и едем на пристань. Похоже, что какое-то движение без нас было, но уже закончилось и опять никого нет. Едем в поселок, выяснять, что, да как. А никак. Все очень доброжелательные, разговорчивые и отзывчивые на общение.
Изображение
Изображение

Но один паромщик уехал на пару дней, а сменщик- Сергей-дюже болен - высокая температура. Таким образом переходим к культурной части и едем в Окуловскую, смотреть двухсотлетнюю деревянную церковь, а, заодно, и разузнать про броды через Выю и Пинегу.
Изображение
Изображение
Изображение
По дороге останавливаемся около нескольких поклонных крестов с одеяниями, заглядываем в часовенку с полукруглой алтарной стенкой, обнесенную легкой загородкой и прикрытую на палку. Встречаются и красивые дома с резьбой, конями и балконами. Симпатичный подвесной мостик в Окуловской. Захожу в магазин. В предбаннике вкусно пахнет свежим хлебом. Открываю дверь и сразу упираюсь в могильный памятник, затем венки и уж потом идет прилавок со с'естным))) (тут вспомнился чугунок-маковка) Покупаю пакет молока для завтрашней каши, больше ничего подходящего не оказалось, а хотелось овощей. Совсем забыла, еще по прошлой поездке, что овощи тут, практически, не продают.
Изображение
Изображение

Переезжаем вброд Выю. Слева на бугре стоит деревянная церковь, уже без главки и верхнего звона. Это церковь Афанасия и Кирилла, Александрийских патриархов, 1878 года. Хотя видны попытки противоаварийных работ. По словам местных- это дело рук питерцев. Внутри чисто, прибрано. В трапезной, в уголке, висят архивные фотографии. На аналое и по стенам - иконы.
Изображение
Изображение
Изображение

Едем дальше, к Пинеге, разведывать брод. Подходит местный рыбак, подсказывает, как должна проходить траектория движения. И, пока Валентин разведывает маршрут, дядечка развлекает меня всякими рассказами. "Вода нынче большая, мы долго не ездили тут, а потом приехали такие, как вы, москвичи. Двое. Ну, один поехал правильно, справа от камня. А второй - слева, так застрял. Ну, тот его лебедкой вытаскивал. Ну, после них и мы стали ездить. Да... И что москвичей сюда тянет? У меня три сына, все в Питер перебрались, отдыхать в Сочи ездят... А я вот здесь, с родителями. А ежели в Согру хотите, так после брода через Илешу идите направо, там Уралы ходят, не заблудитесь) А то можно и здесь, через Романов остров, там раньше тракт был, всего-то пара болот, зато сильно короче будет..." В какие-то моменты он начинает хитро улыбаться, так что не поймешь, где он серьезно говорит, а где шутит. Тем временем Валентин заканчивает разведку.
Изображение
Изображение

Его приговор суров: "Ну, я-то, может, пройду, а что с тобой делать..." И кладет на границе воды контрольный камень - посмотрим, что завтра с уровнем будет. Погода оптимизма не прибавляет, ветер усиливается и сгущаются тучи.
Изображение
На под'езде к лагерю зарядил дождь, правда, в небольшом просвете успели на улице пообедать (или поужинать) и разошлись все по своим углам)))
Изображение

15 июня, суббота
Дождь стих только утром. Решили еще раз с'ездить в Северный насчет парома и уж потом браться за штурм Пинеги. Под'езжаем к знакомому дому.
- День добрый! Сергея можно?
- Он на работе.
- А как бы нам его там найти?
- Дак на станции он. Вон, отсюда видно.
Едем на станцию. Долго ищем вход за забор, в конце-концов вынимаем слегу из ворот и пролезаем на территорию (калитку нашли только, когда тем же путем вернулись обратно и увидели нормальный вход рядом с машинами), проходим через помещение с пятью движками, которые снабжают электричеством весь поселок и находим комнату с Сергеем. В большой комнате чисто, работает телевизор. В красном углу икона Троицы, в противоположном - картинки из Плэйбоя))), Сергей предлагает перевезти нас после смены, в восемь вечера. Но мы пытаемся уговорить его сделать это сейчас, и он вызванивает себе сменщика и едет с нами на причал. По дороге узнаю от него, что село, хоть и большое, но вымирающее. Есть школа, выпускников в этом году было двое. А еще сказал, что зверья всякого много. Недалеко ходит медведица с медвежонком. Селяне отправили запрос на отстрел, т.к. не могут скот в поля выгонять, но ответа пока не пришло. А еще накануне было штормовое предупреждение. Переправляемся наконец-то, через Пинегу. Обошлось это удовольствие в пятьсот рэ за двоих.
Изображение
Ну что. Впереди Хорнема. Проезжаем через деревню. Пока я отвлеклась на фотографию, Валентин уехал вперед, а ко мне подходит женщина и испуганно говорит, что там (куда скрылся Валентин) проезда нет - лужа большая и у них сделан об'езд с мостом. Вызываю ребят, говорю про проблему, а они, оказывается, ее уже проехали. Женщина в шоке, уговаривает об'ехать, уверяя, что без трактора не обойдется. А зачем нам трактор, если есть такой тойоточный бегемотик? Я, конечно, в луже подсела, не разглядев колеи. Но пока цепляла трос-Валя вытащил Джимца, даже не дав мне сесть за руль.
Изображение

Изображение

Изображение

А дальше долгие 30 километров по красивым лесам с поклонными крестами, лужам и бродам через Осяткино, Усть-Илешу, Красную в Коду. Дорога, конечно слегка подмочена, луж много, но проходятся они (или объезжаются) без проблем. Брод на Ябе сложности не вызывает, там лежат плиты.
Изображение
А вот с Илешой мне пришлось изрядно понервничать. Даже по словам местных- вода еще большая. А тут еще дожди прошли! Глядя, как Валентин натужно переезжает на тот берег, я закатала джинсы до колена (ха-ха-ха) и мужественно ринулась в холодную воду! Когда вода дошла до пояса, я готова была пустить слезу!
Изображение

Изображение

Выбравшись на противоположный берег, я заныла, что хочу домой. На что Валентин твердо и строго ответил: "Твой дом тут, на этом берегу!" И полез со мной в воду изучать фарватер. Помня по прошлому моему посещению этого места, как проходила траектория, мы и разведывали маршрут. Поскольку, все же, глубина была критичной для Джимца, пошел в дело (совершенно случайно))), оказавшийся у меня в запасе) шланг от пылесоса. Валя соорудил мне шноркель, я прицепила на всякий случай еще и удлинитель троса (правда не знаю, как бы я им воспользовалась), но мне с ним было спокойнее. Валентин же размотал еще и лебедку и аккуратно разложил трос на берегу.

Изображение

Еще раз проговорили мою траекторию, Валя встал вместо вешки на повороте. Все прошло быстро и незаметно, я даже не успела сильно испугаться, даже наоборот, почувствовав некоторую легкость, мне захотелось пофотографировать, но взяла себя в руки и решила не быть столь легкомысленной). Как позже сказали ребята, что моя «легкость» объяснялась тем, что меня слегка понесло по течению)
(Небольшой совет тем, кто планирует ехать тут вброд по большой воде: планируйте свой маршрут в том же направлении, что и мы, т.е. с правого берега на левый. Основная глубина и быстринка проходят около левого берега и течение можно использовать в свою пользу для выезда на берег)

Изображение

После небольшого перекура продолжили свой путь. К вечеру были в Красной, магазин оказался закрыт, а мы так соскучились по овощам. Хотя надежды купить там их не было никакой. Зато импортные подпорченные фрукты- в ассортименте! Потом был брод через речку Кода, хоть и широкий, но мелкий и поселок Кода, откуда начинался маршрут в Чащу. Воспользовавшись описанием маршрута предшественниками (в основном это описание Владимира Клещина летом 2011 года), мы легко сократили путь на две трети, т.к. смогли проехать на машинах до самой Засечной черты, прямо к тому месту, где покоились остатки космической станции. Решив, что дальше ехать просто неприлично, разбили лагерь.
Изображение

16 июня, воскресенье
Выспались, собрались и в путь! Я уже как-то и позабыла, что планировала отказаться от повторного захода. Потому что очень хорошо представляла, как останусь в лагере, а Валентин вернется после знакомства с Чащей и скажет, что на этот раз было гораздо легче. И мне станет грустно, что я осталась. Короче, четырех дней вполне хватило, чтоб я забыла свои мучения))) Шли уже по просеке «Заломская межа» - границе между Коми и Архангельской области. Эта просека не идет ни в какое сравнение с предыдущей! Несмотря на то, что поваленных деревьев и тут хватало, большая их часть имела пропилы для какой-то техники. Наверное, по зиме прокладывали дорожку. Мы опять порадовались, что низкая трава.
Изображение
Под ногами тянулась цепочка свежих кабаньих следов. Я шла и пыталась вспомнить зоологию и строение копыта, чтоб понять, куда он бежал-вперед или навстречу))) А еще вспомнила, как дедушка меня учил в детстве, что при встрече с кабаном нельзя от него убегать, а надо просто подпустить его на максимально близкое расстояние и резко отпрыгнуть в сторону. Я никогда не могла представить, как это сделать и, слава Богу, что у меня не случилось возможности это проверить! Погода была не сильно жаркая, мы шли и, даже, получали удовольствие от ходьбы. По дороге частенько попадались куски изуродованного «космического» металла, что несколько омрачало восприятие чистоты этого, достаточно глухого, места.
Изображение
И, как бы в противоположность этим современным следам человеческой деятельности, попадались на пути «изделия», явно более раннего изобретения. Увидев на дереве такое сооружение, мы вспомнили тебя, Андрей (Разгром). Ты бы, наверное, смог нам объяснить, что это за вещица. Мы же предположили какую-то ловушку.
Изображение
Кстати, капканы нам тоже попадались. Дойдя до единственной развилки, взяли правее. Все совпадало с описанием маршрута.
И вот, через какое-то количество времени, взглянув на навигатор, Валентин сообщил о пересечении южной границы Чащи. Мы постояли в недоумении, озираясь по сторонам, пытаясь увидеть хоть одну сосну. Их не было! Идем дальше. По дороге попадаются небольшие сосенки и отдельно, и группами, но как-то это не похоже на то, что мы представляли. А вот и обещанный ручей, который надо перейти вброд.
Изображение
Все берега заросли щавелем. Я предлагаю Валентину на обратном пути устроить здесь привал и набрать щавеля на зеленые щи. Он одобрительно соглашается. После речки тропинка пошла немного в горку, и мы вошли прямо в сосновый бор. Под ногами угадывалась некоторая колея. Идем, разглядываем деревья. И, наверное, думаем одну и ту же мысль, которую Валентин озвучил первый: «Ну, как-то, что-то не очень…» Деревья, действительно, несколько толще тех, которые мы привыкли видеть. Но это только тогда, когда об этом задумываешься. А так-высоченные сосны с лиственным подлеском.
Изображение
Идем дальше по дороге и вдруг Валентин показывает на «зарубку» на дереве. Да это же «путик»! Я, конечно же, понимаю, что «каждый видит то, что хочет», но я ни минуты не сомневалась, что это именно то самое знамя на путике, про которые рассказывал пришвинскому Мануйле гостивший у него Онисим! Для меня этот знак был однозначно – «три рубыша топором – воронья пята» - родовой знак Онисима!

И дальше взгляд на лес как-то изменился. Мы, как - будто, оказались в тех 30-х годах. Я шла и мечтала о том, чтоб найти ту самую избушку, и прудик рядом с ней, и вьюна с карасем, и скворца в скворечнике на крыше! Действительно, скоро, справа от «дороги», под завалами деревьев, показалась избушка маленькая-маленькая, с дверкой – лазом. Попасть можно в нее только ползком. А внутри все выстлано соломой.
Изображение

И прудик оказался рядом! Правда вьюн с карасем нам не показались) Мы устроили тут привал с обедом и побродили вокруг, размышляя каждый о своем… Но вот, что однозначно нас расстроило одинаково - это следы на сосне, судя по всему, от лебедочного троса. Бедное дерево зияло своими ранами на солнце, и мы со стыдом воспринимали этот немой упрек.

Изображение
(Эта картина долго стояла перед глазами. Конечно же, хочется воспользоваться случаем и призвать любителей внедорожной езды не забывать пользоваться корозащитой!)
Времени еще не так много, можно было б и до лагеря добежать при желании, но не за тем мы сюда столько пробирались. Поэтому решили просто погулять до завтра, и Валентин призвал опять дядьку Азимута, который повел нас на север.
В этот вечер у нас встречались и непроходимые заросли из мелкого подлеска, и сосновые островки, и болотца. В общем, все, как в обычном лесу. Только сосны были повыше и потолще. Но они, чаще всего, росли не на просторе из ягеля, а вырывались из душивших их мелких кустарников. Попадались очень интересные островки, метров по 15-20 в диаметре, совершенно лишенные всякой растительности, кроме сосен разного возраста. И это, несмотря на то, что к границе подступал вплотную смешанный лес. Было такое ощущение, что эти сосны, относящиеся к разным поколениям, пытаются отстоять свою территорию! Вот тут-то у меня всплыло в голове слово чухлома. Я поняла, что она может быть полной не только там, где мы привыкли ее видеть и связывать с уходящими деревнями и селами Костромской области. Но и здесь, в Коми-Архангельской глуши среди зарастающих сосен. Наверное, сказалась вырубка этого леса, когда появились проплешины в сосновом массиве и куда легко стали попадать семена с окружающего чащу смешанного леса. И в этом положении дела угадывалась всем нам знакомая "полная чухлома". Т.е. здесь, где нет никаких построек, в воздухе витает тоже самое ощущение, что и в местах брошенных деревень. На одной из возвышенностей наткнулись на завалившуюся вышку. Как объяснил Валентин, это было геодезическое сооружение, отмечающее высоту.

Заглянув в карту, он даже сказал какую. Мы полазили по развалинам, пытаясь найти табличку с данными, но тщетно.
Изображение
Изображение

Изображение

Долго искали живописное место под ночевку, да чтоб еще и с водой и, в результате, остановились на пригорке на краю болота. С водой опять оказался перебой. Пришлось выкопать пару небольших лунок в болотной жиже, в надежде, что они заполнятся за ночь водой. Вечером скипятили остатки воды, утром же умывались и пили из болотца.
Изображение
Изображение

17 июня, понедельник
Проснулась от того, что кто-то возилсь под палаткой и явно не собирался уходить. Кто это был, я так и не поняла, но сон ушел. Утро было хмурым, собирался дождь. В сторону дома решили идти не по прямой, а попетлять, в надежде увидеть еще сосны. Наши старания увенчались успехом, некоторые, по примерным замерам, были около 80 см в диаметре. (Мерить пришлось пальцами, в пядях). Вот от этой самой сосны я прихватила шишек на сувениры друзьям и в Пришвинский музей. Шишки оказались на удивление малюсенькими!
Изображение

Изображение

Попались сосны с какими-то странными зарубками- шрамами и следами поджога на одном небольшом участке. Очень непонятного происхождения. Предположили даже, что это место какого-то капища.
А потом зарядил дождь- холодный, нудный и мокрый. Возвращаясь обратно через ручей и заросли щавеля, Валентин радостно поинтересовался, есть ли еще желание варить зеленые щи. Желания не было, побрели дальше.
Изображение

Изображение

И, практически без привалов-чтоб не замерзнуть,- вернулись в лагерь. Ни одной сухой нитки на мне не осталось. Но настроение, несмотря на погоду, было радостное. День закончился в отдыхе и трудах - провели небольшой субботник по захоронению космических останков. Уж очень они портили вид.

18 июня, вторник
Сегодня надо добраться до парома в Верхней Тойме. Возвращаемся в Коду тем же путем. Минуя шаткие мостики, брод, проезжаем Красную.
Изображение
На этот раз магазин открыт. Хлеба так и нет, но прикупили какой-то малозначащей снеди и отправились дальше. Опять появились полчища бабочек, напоминающие то ли снег, то ли пух, которые попались мне еще на Ярославке, но там сфотографировать не успела.
Изображение

По дороге заезжаем в Белореченск, который представляет из себя жалкое зрелище, хотя природа здесь бесподобна. Даже не верится, что когда-то это был поселок "образцового содержания".
Изображение
Проезжаем отворотку на Согру. К сожалению, ее опять приходится отложить на потом: у меня топлива на пределе, да и времени осталось не так много. Минуя Двинской, попадаем в Тойму. На пристани три парома, но ни один(!) не может нас сегодня переправить - у каждого свои клиенты и планы, не совпадающие с нашими желаниями. Ну и ладно, поедем знакомиться с окрестностями и искать место под лагерь. Для начала решили поискать следы "пинежского волока", который начинался в В.Тойме и шел через Милу на Согру. (Отсюда начинал свой путь Пришвин.) Отправляемся на поиски, но достаточно быстро упираемся в брод. Еще по дороге Валентин интересуется моим желанием его преодолеть, на что я отвечаю, что переживать за результат надо больше ему, чем мне. Вытаскивать-то ему))) С этими разговорами перед нами открывается картина, снимающая все вопросы по поводу брода. Во-первых, это "кирпич", а во-вторых, это трактор, спешащий на помощь "буханке".
Изображение
Решили искать место под лагерь на одном из притоков Верхней Тоймы, углубляемся в леса и нашему удивлению нет придела! Кругом свалки мусора. Каждая отворотка заканчивалась городской свалкой! Жаль. Разворачиваемся и возвращаемся на Северную Двину. Где-то между Двинским и Тоймой выбираемся на высокий берег, внизу, за старицей, блестит Двина, а мы никак не можем к не подобраться. некоторое время пробирались вдоль засадного берега и уже после того, как Валентин размотал лебедку, приняли решение возвращаться и искать другой с'езд к воде. Что и было сделано прямо в поселке Двинской. Проехав некоторое время по дамбе, мы с'ехали на огромный песчаный пляж, где и устроили себе сначала ужин, потом ночевку, а потом и дневку.
Изображение

Изображение

Изображение

19 июня, среда
Устроили себе ПХД, даже помывку тел и машин. На обед жарили окорочка, еще раз оценив удобство наличия неограниченного количества воды рядом. У меня от дождей размок пакетик с перцем и порвался в самый ответственный момент. Вся курица на сковородке покрылась ровным слоем специй! Ваня попытался меня подбодрить и сказал, что любит острое. Но не такое же! Пришлось взять сковородку и вместе с курицей прополоскать ее в реке, а потом продолжить готовку. Мальчики остались вполне довольны)

20 июня, четверг
Усилием воли заставили себя устроить под'ем пораньше- в восемь, т.к. в 10,30 из В.Тоймы уходит паром. Следующий будет только днем, а у нас запланирована обширная культурная программа))) Успели за десять минут до отхода, мест еще на нем немного оставалось. Загружено было 16 единиц разной техники, с нас взято по 360 рэ, плыли полчаса.

Изображение
Выезжаем на трассу, поворачиваем направо. Первая наша цель - село Афанасьевское, объединяющее несколько деревень. Сворачиваем с трассы, т.к. она идет в объезд всех деревень и утыкаемся в разобранный мост.
Изображение

Изображение

Валентин, не долго думая, без разведки, ныряет в брод, я, зажмурившись, за ним. Выбираемся в горку, а потом узнаем, что по дороге есть много нормальных отвороток с нормальными мостами. Едем, любуемся домами, подъезжаем к музею.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ухоженный двухэтажный дом. Увидели заходящего внутрь мужчину и ринулись следом. Это оказался типа директор - хранитель - экскурсовод в одном лице. Он собирался отобедать и уехать куда-то со школьниками. Но нам повезло - он согласился вместо обеда провести нам экскурсию. После долгого отрывания билетов (за это время мы успели уже обо всем поговорить и все о себе рассказать), он вышел в зал и, хорошо поставленным громким голосом, обращаясь к нам двоим с Валентином, начал: "Дорогие гости! Мы рады вас приветствовать..." Я даже хотела обернуться-нет ли сзади группы слушателей) По музею мы походили с удовольствием, наш экскурсовод периодически задавал вопрос типа: «Ну, не знаю, стоит вам на эту тему рассказывать или нет. Может не интересно…» Но мы послушали, практически все. Посмотрели и гараж (похожий на запасник музея) со старой техникой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше мы планируем свернуть в сторону и проехать вдоль берега реки Юмиж до одноименного куста деревень. Там должна быть деревянная церковь 1926! года. По указателю ехать около 15 км. Но что это за дорога!!! Я даже начала мучиться совестью, что предложила Валентину эту поездку. Но живописные места скрасили неудобство передвижения. А ведь по этой дороге местным музеем предлагается "экологическая тропа" для туристов. Ну, да пешком трясет меньше))) В конце-концов въезжаем в первую деревню. Красивые северные дома, есть и с конями.

Изображение

Изображение

Изображение

Останавливаюсь у дома с конем и очень ухоженным палисадником, берусь за фотоаппарат. Выходит хозяйка, надо бы спросить разрешения:
- День добрый! А можно сфотографировать?
- Ой, только без меня!
И, видя, что я «целюсь» на крышу, удивляется:
- А я думала, что вы лиственницы мои снимать будете. Их все фотографируют.
Я призналась, что мне больше глянулся ее дом. Она назвала его возраст – далеко за сто. Пригласила попить чаю. Но нам, к сожалению, еще далеко ехать. Пришлось отказаться.
А еще обратили на себя внимание ухоженные памятники солдатам. Уже в следующей деревне показалась на другом берегу и сама церквушка. Ищем брод, переправляемся, подъезжаем к «пустырю».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре слегка угадывается фундамент колокольни, с одного края остатки более старой деревянной церкви, с другого (ближе к реке) – та самая, 1929-го года, а с третьей стороны остатки некогда больших деревенских домов. Рядом в лесочке Валентин обнаружил гигантские корявые сосны, посаженные по легенде еще чудинами до прихода новгородцев в 11-12 веках! Завидев недалеко единственный обихоженный дом с мужчиной и женщиной в огороде, решила подойти поговорить.
- Бог в помощь!
- Спасибо!
- А что, церковь и вправду освятили после революции?
- Да, вроде, так говорят. Только вы не думайте туда заходить, она аварийная, сверху все время что-то падает! А ваших-то много еще?
- ??? Нас только двое.
- А тут приезжали как-то на таких же машинах. Да прямо здесь, напрямик. Думали, что брод. А тут теперь быстринка. Их тут много понаехало, вытаскивали друг друга, кто в реке застрял… Вы-то правильно брод нашли… Раньше река широкая была, на байдарках плавали, лес по ней сплавляли. А теперь лес продают под вырубку, так нарубят много, а вывезти все не могут. За собой не убирают. Лес захламили, речку замусорили. Совсем мы стали никому не нужны!
- А деревня-то сейчас жилая?
- Да какой там! На лето приезжают еще. Магазин в том году сгорел, восстанавливать не стали. Теперь автолавка иногда приезжает. Да по такой дороге ехать никто не хочет. Эх, а какие места-то были красивые и богатые, поля свои были…
И сказать мне им было нечего в утешение. Пожелала только терпения и надежды. Возвращаемся обратно, по дороге заехав в кустики перекусить. Ваня нашел прямо под деревом кучку чьих-то диких цыплят.
Вдоль Северной Двины едем вниз по течению. Новая дорога идет сейчас в обход деревень, но мы не смогли отказать себе в удовольствии и проехать мимо. По каждой деревне тут можно гулять, как по музею под открытым небом. Это не Суздаль и не Карелы, куда свезли все на обозрение. Здесь все живое!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот малюсенькая кладбищенская часовня – и опять чугунок под крестом, вот дом с огромным количеством деревянных скульптур – творение местного умельца (к сожалению, забыла фамилию),
Изображение
а вот удивительное Пучужское поселение, в котором мы остановились, посмотреть каменный храм, а нашли неожиданно и бывший деревянный храм необычной архитектуры. В нем сейчас размещаются и краеведческий музей, и библиотека, и картинная галерея, и что-то там еще…!
Изображение
Изображение

Тут же на площади и деревянный Дом культуры, правда, похоже не действующий.
Дальше, по пыльному грейдеру, подъезжаем к Сельцу, где созерцаем следы увядшей реставрации. А находится здесь ансамбль к. 18 века. Очень хочется надеяться, что впечатление это обманчиво. Может пора отпускная и все ушли отдыхать? Хотя строительные леса скоро тоже будут нуждаться в восстановлении.
Изображение
Изображение

Побродили мы по этой грустной стройке, деревянные храмы, естественно, на замке.
Изображение
Изображение

Но мы исхитрились и смогли сделать фото через лазейку для кошки. И, глядя на эту «секретную» фотографию, мы понадеялись, что работы продолжатся – рубероид сложен, отметка обмерного нуля отбита мелом на двери. А еще улыбнула сама дверь. Посмотрите, сколько на ней разных жиковин (это железные полосы, которыми дверь одевается на петли) - из четырех три разные)))
Потом долго искали место для лагеря. Дорожка закончилась тупиком и вывела нас к импровизированному порту, где тарахтел кран и шла погрузка леса. Пришлось вернуться назад и под доносившийся шум разбить лагерь. Но какие тут пляжи, никакой шум не помешает!
Изображение
Изображение
Изображение

21июня, пятница
Утро было поздним - в начале первого стали собираться к завтраку! Ну никак не получается лечь рано спать, когда в одиннадцать вечера над горизонтом еще весит солнце! Было на удивление тихо, глянула туда, где работал кран – пустота. Ни крана, ни баржи. Может приснилось все? Выезд на трассу хотели сократить, но уперлись в развалины моста. Слава Богу, на этот раз Валя не бросился в брод))))
Изображение
На сегодня в программе Тулгас с двумя деревянными церквами и М8 с небольшими радиалками к деревням на Ваге. Ну, а дальше - через Каргополь, любимую Р-1 (Солза-Прокшино) и домой. В Тулгасе как-то совсем взгрустнулось, глядя на погибающую красоту. Что ж мы хотим от разрушающихся памятников где-то в лесной глуши, когда здесь, прямо на трассе до них нет никому дела!
Изображение
Изображение
Накачиваем колеса - дальше только асфальт и выезжаем на М8. Едем в сторону Шенкурска, там, у км столба 880, надо повернуть налево, к Ваге.
У деревни Афонинская стоит очень забавная деревянная церквушка, а в следующей деревне Сметанино хотели посмотреть "магазею" Х1Х века со всем внутренним устройством. Но после с'езда с трассы слышу в рации вопрос Валентина:"У тебя все в порядке?" Я даже не поняла, что он имеет ввиду, т.к. ничего не замечала. Останавливаемся у церквушки. Из заднего правого колеса слышатся звуки кипения. Пока гуляли -колесо остыло. Вскрытие показало развалившийся подшипник ступицы.
Изображение
Я сильно не расстроилась, т.к. в запасе он должен был быть. Но при поиске обнаружилось, что есть, да не все((( До сих пор не понимаю, почему оказался "некомплект"? Стали думать-гадать, как быть дальше. А не зря на одном из храмов в Тулгасе была вывеска "эвакуатор". И тут Валя предлагает звонок другу. Как я забыла, что существует мобильная связь. Набираю джимневоду Егору. Как выяснилось, ближайший соклубник из Вологды уехал на эти дни в Москву. Тогда Егор предложил снабдить одного из моих сыновей - Сашу всем необходимым и отправить к нам, в Архангельскую область. Ну, а мы нашли красивую стоянку на высоком берегу Ваги и принялись отдыхать. Как я не уговаривала Валентина, чтоб они ехали домой, он отказался наотрез. Вечером, поставив стулья на высоком берегу Ваги, мы погрузились в просмотр документального фильм о местной жизни (с лодками, радугами, рыбаками и пр).
Изображение

22 июня, суббота
Около часа дня подоспела подмога в лице сына Саши и его друга Темы. Была у ребят и небольшая задержка- проглядели заправку и остались без бензина. Пришлось добираться автостопом 30 км до заправки и обратно.
Изображение

Прибыв в лагерь, за перекусом, Саня интересуется:"Ну, что у вас со ШРУСом?" Мы в один голос:"Какой ШРУС?!!! Ты что привез?!" "А вам что надо? Ща привезу!" Потом, после паузы:"Да мне много чего собрали и подшипник положили)))" После кормления ночных гонцов, без перерыва на сон, принялись за дело.
Изображение
Изображение
Изображение
Хорошо, что телефон тут ловит – это несколько раз было очень кстати, поскольку требовалась срочная консультация! Правда, в спешке забыли из Москвы прихватить лишний диск для болгарки, пришлось со своей полуосью отправиться в соседнюю деревню на поиски оного, что и было успешно решено)))
Изображение
Изображение
Изображение
Ближе к вечеру все наладили и можно было отправляться в путь. Надо было хоть на немного продвинуться к Москве. Мы то с Валентином можем не сильно торопиться, а вот нашим спасителям надо быть послезавтра на защите диплома! Последние приготовления к защите происходят прямо у прощального совместного костра.
Изображение
Изображение

На следующий день, рано утром, ребята тронулись в путь. Ну, а мы, как всегда, встав ближе к полудню, тоже собрались и направились в сторону дома.
Отпуск удался, за что большое спасибо всем участникам!
А мои все фото лежат тут http://fotki.yandex.ru/users/fsbak/album/205917/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 15:39 
Клубный житель

лихо вы! круто!
и шноркель из шланга от пылесоса порадовал)))
А на ПЧ в команде джимников ездили?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 19:25 
Новый пользователь

Crocozebra писал(а):
А на ПЧ в команде джимников ездили?

Нет, в команде с сыном, который на Спортаже, хотя пару раз Джимники в команду попадали)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:16 
Клубный житель

шикарный отчёт!
был в Архангельской области в 2005-м... спасибо за фото и ощущения возвращения туда )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 14:58 
Клубный житель

Наш экипаж представляет вашему вниманию "Майские каникулы"

(Маршрут: Москва - п.Колпино - Сестрорецк - Зеленогорск - Кронштадт - Санкт-Петербург - Сафоново - Москва)

Пилот экипажа 003 Анна b_01010
и веселый штурман Алексей b_0104 .
бэк-штурман Карина b_0010

Поездка совершалась в мае месяце. Было потрачено немало времени на подготовку, разработку и сглаживанию всех нюансов приключения. Компания подобралась немаленькая, что предвкушало «веселый трип». Про Питер можно много рассказывать, показывать ,изучать и восхищаться. Все кто там был, обязательно прогуливался по Невскому, видели разводные мосты и восхищались «Красной линией» проспектов, Эрмитажем и соборами и т.д.…

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Но, мы бы хотели показать вам Питер как всем известный, так и с «необычной стороны», а может, кому-то и неизвестной.

Конечно, посетив СПб, мы не могли не навестить пригороды Северной столицы, поэтому, осмотр достопримечательностей начали именно с них. Мы уже много где побывали, но и тут диковинные открытия сделали для себя. Сестрорецк, Зеленогорск порадовали нас в первый день своей уютом тишиной и очень оригинальными памятниками ("Бабушкино место", "Ученый муравей", "Памятник хлебу" и другие).

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Еще одним запланированным мероприятием у нас в первый день путешествия было посещение г. Кронштадт. Тут мы, несмотря на погоду, задержались, поскольку были весьма удивлены Городом –крепостью. Нам он запомнился не только потрясающими кораблями, символом , но и весьма своеобразными и сказочными персонажами : человек-утюг, дерево желаний и т.д.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Нашли белого медведя, у каждого была него своя "реакция" :

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Возвращаясь на ночевку после первого дня скитаний, мы были в превосходном настроении. Все-таки, есть что посмотреть не только в центре города, но и в его окрестностях.

Изображение

Второй день нас встретил бурной демонстрацией. Это был наш просчет. Уж ,как-то резво и интересно мы провели первый день ,что позабыли о таком явлении как 1 МАЯ! Скрываться пришлось в местных сувенирных магазинах

Изображение

Пропустив все активные действия, мы решили пройтись по самому известному проспекту города. Думаю, что все обращали внимание на красоту архитектурных решений зданий Питера, но мы решили Вам показать то ,что можно увидеть сразу за главной улицей Питера:… Кто бы мог подумать, но и - это тоже Культурная столица со своими чудесами…

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

В начале третьего дня нас собственная экскурсионная программа завела в Петергоф. Не будем заострять много внимания лишними словами, просто покажем немножко фото…

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Казалось бы, что еще можно было посмотреть в Санкт-Петербурге? Конечно же – ночной Питер! Неизбалованному зрителю - это настоящее и запоминающееся эмоция, которое останется на всю жизнь.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Так мы перекочевали в 4 день пребывания в городе… У к этому моменту у нас было посещено лишь половину всех намеченных целей, поэтому остальные дни наша семейка не спеша осмотрела город, находя весьма интересные памятники.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Конечно, недельку, проведенную в Санкт-Петербурге не хватит, чтобы охватить все достопримечательности города, но вот, что мы успели увидеть … Таким Мы его увидели..

Напоследок "Самый большой глобус в Европе" и 2й в мире после Нью-Йоркского

Изображение Изображение

GeoQuest "МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ" 2014
AutoQuest и Геоквест 2015
Золотое Кольцо и Кубок Магистраль 2016

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]